ツナと大根の煮物。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根を薄いイチョウ切りにする。(5ミリ幅位)
鍋に大根を入れ、水をひたひたになるよう入れる。 -
2
中火で煮る。
沸騰してくるとアクがたくさんでるので、丁寧に取り除く。
大根が透き通ってきたら、脂を切ったツナ缶と●の調味料を加える。 -
3
弱火〜中火の間で落としぶた(アルミホイル代用)をして、大根に色がつくまで煮る。
時間があれば、一旦火から下ろして、冷ましてから再び煮込むとさらに味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
ストック食材の定番、ツナ缶を活用!
おいしくなるコツ
大根は火が通りやすいように、薄めに、厚みを揃えて切る。 味の調節はお好みで。
- レシピID:1390004077
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
HIROBUu2014/02/20 16:38簡単にできて美味しかったです。また是非作りたいです!
ストック食材でかんたんにできます。