ツナと大根の煮物。 レシピ・作り方

ツナと大根の煮物。
poo-太郎
poo-太郎
主人がとっても気に入ってガツガツ食べてました。
ストック食材でかんたんにできます。

材料(2〜3人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 大根 太3分の1
  • 2カップ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を薄いイチョウ切りにする。(5ミリ幅位)

    鍋に大根を入れ、水をひたひたになるよう入れる。
  2. 2 中火で煮る。
    沸騰してくるとアクがたくさんでるので、丁寧に取り除く。

    大根が透き通ってきたら、脂を切ったツナ缶と●の調味料を加える。
  3. 3 弱火〜中火の間で落としぶた(アルミホイル代用)をして、大根に色がつくまで煮る。

    時間があれば、一旦火から下ろして、冷ましてから再び煮込むとさらに味がしっかりしみ込みます。

きっかけ

ストック食材の定番、ツナ缶を活用!

おいしくなるコツ

大根は火が通りやすいように、薄めに、厚みを揃えて切る。 味の調節はお好みで。

  • レシピID:1390004077
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ツナ缶 大根 煮物 かんたん
料理名
煮物
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • HIROBUu
    HIROBUu
    2014/02/20 16:38
    ツナと大根の煮物。
    簡単にできて美味しかったです。また是非作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る