あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(内釜) 炊き込み3
- あさりの佃煮(市販品) 60~70g
- ごぼう 1本
- 油あげ 1枚
- 木の芽(あれば) 適量
- ・・調味料 A・・
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
-
2
使ったアサリの佃煮です。
佃煮の残りがあると簡単に、美味しい炊き込みご飯ができます。 -
3
ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アクを抜きをします。
ザルに上げ水気を切っておきます。 -
4
油あげは油抜きをして細切りにします。
油抜きは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。
ひっくり返し更に1分加熱、出た油をペーパーで拭きます - 5 炊飯器の内釜に(1)、A、炊き込み目盛り3まで水を加え、軽く混ぜ合わせ(3)、(4)、(2)を加え混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。
- 6 炊けたらざっくりかき混ぜて器に盛り、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。
きっかけ
佃煮がいろいろ残っていたので、その中でも味が染みて美味しそうな”アサリの佃煮”で炊き込みご飯を炊いてみました。もともとあさりに味が染みているので、佃煮を使うと簡単で便利です。
おいしくなるコツ
あさりの佃煮には生姜も含まれ、味がしっかりついているので、炊き込みご飯にすると旨みがプラスされます。
- レシピID:1390004074
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- あさりの佃煮の炊き込みごはん
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ご飯にいい味が染みて美味しいです。