あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん
  • 約15分
はなまる子♪
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鉄分の豊富なアサリの佃煮の炊き込みご飯です。生姜のせん切りが入っていて味付けも濃いので、そのまま炊き込みご飯に使います。
ご飯にいい味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 水(内釜) 炊き込み3
  • あさりの佃煮(市販品) 60~70g
  • ごぼう 1本
  • 油あげ 1枚
  • 木の芽(あれば) 適量
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 使ったアサリの佃煮です。
    佃煮の残りがあると簡単に、美味しい炊き込みご飯ができます。
  3. 3 ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして2~3分水に浸け、アクを抜きをします。

    ザルに上げ水気を切っておきます。
  4. 4 油あげは油抜きをして細切りにします。

    油抜きは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。

    ひっくり返し更に1分加熱、出た油をペーパーで拭きます
  5. 5 炊飯器の内釜に(1)、A、炊き込み目盛り3まで水を加え、軽く混ぜ合わせ(3)、(4)、(2)を加え混ぜずに炊き込みメニューで炊きます。
  6. 6 炊けたらざっくりかき混ぜて器に盛り、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。

きっかけ

佃煮がいろいろ残っていたので、その中でも味が染みて美味しそうな”アサリの佃煮”で炊き込みご飯を炊いてみました。もともとあさりに味が染みているので、佃煮を使うと簡単で便利です。

おいしくなるコツ

あさりの佃煮には生姜も含まれ、味がしっかりついているので、炊き込みご飯にすると旨みがプラスされます。

  • レシピID:1390004074
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯魚のおもてなし料理お花見・春の行楽ごぼうあさり
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炊き込みご飯 ごぼう あさり おもてなし
料理名
あさりの佃煮の炊き込みごはん
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つくったよレポート(2件)

  • まあさ+
    まあさ+
    2015/12/11 21:15
    あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん
    ゴボウ無しですが、雑穀米で炊きました。白飯と佃煮で食べるときより、ボリュームも味の深さもあって楽しめました!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/12 23:40
    あさりの佃煮とごぼうの炊き込みごはん
    あさりの佃煮で作ると簡単に味が決まって美味しかったです(*^^*)

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