さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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2
さつまいもは皮ごと、1cmの巾のいちょう切りにして、5~6分水に浸けアク抜きをします。
ザルに上げて水気を切っておきます。 -
3
ごぼうはアルミホイルを丸めて、皮をこそげ落とし、斜め5ミリ巾の輪切りにし、2~3分水に浸けアク抜きをします。
いんげんは筋を取り、3cm長さに切ります。 -
4
鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え中火弱で5~6分煮込みます。
ごぼうに火が通り、やわらかくなったらOKです。 - 5 (4)を弱火にし、味噌を加えざっくりかき混ぜ1分ほど煮込み豆乳を加え、煮え立つ直前に火を止めます。
- 6 器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーや七味唐辛子などかけていただきます。
きっかけ
豆乳の消費期限が迫ってきたので、さつまいもとれんこんなどと一緒にポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の野菜の整理を兼ねて、いろいろ煮込んでみました。 お味噌は加えると煮立たせないように、溶け込んだらさっと煮てすぐに火を止めます。
- レシピID:1390003877
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもの豆乳ポタージュスープ
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いぬつかい2012/12/27 20:10豆乳と味噌がこんなに合うと思いませんでした。和風で美味しかったです。
残り野菜をいろいろ入れて、時短スープの出来上がりです。