さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ レシピ・作り方

さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
お味噌と豆乳で、優しい味わいのポタージュになりました。
残り野菜をいろいろ入れて、時短スープの出来上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 さつまいもは皮ごと、1cmの巾のいちょう切りにして、5~6分水に浸けアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 ごぼうはアルミホイルを丸めて、皮をこそげ落とし、斜め5ミリ巾の輪切りにし、2~3分水に浸けアク抜きをします。

    いんげんは筋を取り、3cm長さに切ります。
  4. 4 鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え中火弱で5~6分煮込みます。

    ごぼうに火が通り、やわらかくなったらOKです。
  5. 5 (4)を弱火にし、味噌を加えざっくりかき混ぜ1分ほど煮込み豆乳を加え、煮え立つ直前に火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーや七味唐辛子などかけていただきます。

きっかけ

豆乳の消費期限が迫ってきたので、さつまいもとれんこんなどと一緒にポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜の整理を兼ねて、いろいろ煮込んでみました。  お味噌は加えると煮立たせないように、溶け込んだらさっと煮てすぐに火を止めます。

  • レシピID:1390003877
  • 公開日:2011/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ豆乳食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
さつまいも 豆乳 秋野菜 ポタージュスープ
料理名
さつまいもの豆乳ポタージュスープ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/27 20:10
    さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ
    豆乳と味噌がこんなに合うと思いませんでした。和風で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る