現在地
 > 

さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープ

お味噌と豆乳で、優しい味わいのポタージュになりました。
残り野菜をいろいろ入れて、時短スープの出来上がりです。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    さつまいもは皮ごと、1cmの巾のいちょう切りにして、5~6分水に浸けアク抜きをします。

    ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 3

    ごぼうはアルミホイルを丸めて、皮をこそげ落とし、斜め5ミリ巾の輪切りにし、2~3分水に浸けアク抜きをします。

    いんげんは筋を取り、3cm長さに切ります。

  • 4

    鍋にAを煮立たせて、(1)、(2)、(3)を加え中火弱で5~6分煮込みます。

    ごぼうに火が通り、やわらかくなったらOKです。

  • 5

    (4)を弱火にし、味噌を加えざっくりかき混ぜ1分ほど煮込み豆乳を加え、煮え立つ直前に火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーや七味唐辛子などかけていただきます。

きっかけ

豆乳の消費期限が迫ってきたので、さつまいもとれんこんなどと一緒にポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の野菜の整理を兼ねて、いろいろ煮込んでみました。 
お味噌は加えると煮立たせないように、溶け込んだらさっと煮てすぐに火を止めます。

レシピID: 1390003877

公開日:2011.04.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.27

    豆乳と味噌がこんなに合うと思いませんでした。和風で美味しかったです。

    お味噌の旨みが豆乳と合って、美味しさとコクが更にUPしますよね♪ いつもステキレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもの豆乳ポタージュスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さつまいもと豆乳のお味噌でポタージュスープのページ上部へ