牛肉マーボー春雨 レシピ・作り方

牛肉マーボー春雨
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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具は牛肉だけ。薬味をしっかり使っていても子供達も大好きメニュー。

材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉 150グラム
  • 緑豆春雨 100グラム
  • ○長ネギ 20㎝
  • ○ニンニク 1かけ
  • ○ショウガ 1かけ
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 300cc
  • ●顆粒中華だしの素 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●さとう 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は粗みじん切りにする。○の材料はみじん切りにする。春雨は熱湯に5分つけ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、○を加える。香りが出てきたら、牛肉を入れ色が変わるまでいためる。
  3. 3 ●の調味料を順に入れ沸騰させ、あくをとる。1の春雨を入れ2分位煮て、仕上げにごま油をまわしかける。

きっかけ

具は牛肉だけ。子供たちも大好き。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油をかけます。辛みがほしいときは、2の手順で豆板醤を小さじ1入れます。

  • レシピID:1390002996
  • 公開日:2011/03/12
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つくったよレポート(1件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2012/01/17 23:45
    牛肉マーボー春雨
    スープを吸った春雨が、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^-^)

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