お祝いごとに ふっくらもっちり炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 150g
- もち米 2合
- 白米 2合
- 塩 小さじ1
- ごま塩(塩+黒煎り胡麻) 適量
作り方
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1
あらかじめ小豆は洗い、水にひと晩浸けて、ふやかしておきます。
最近の小豆はいきなり熱湯で茹でる便利なものもあります。 そのときはひと晩浸けず(2)からスタートします。 -
2
ひと晩浸ける小豆は、ひと晩浸けたら鍋に入れて、たっぷり浸かるくらいの水を加え、中火で茹でます。
沸騰したら、ゆで汁を一度捨てます。
ひと晩浸けない小豆はすぐに茹ではじめます。 -
3
(2)にもう一度、水をたっぷり入れて、15~20分茹でて火を止めます。
そのまま、あら熱が取れるまで冷ましておきます。 - 4 炊く30分前に、もち米と白米を洗い、ザルに上げておきます。
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5
(4)を炊飯器の内釜に移し入れ、(3)の小豆とゆで汁を加えます。
内釜の”おこわの4合”の目盛りに、足りない分は水を加え調節します。
塩を入れて「おこわ」でスイッチを入れます。 - 6 炊けたら、ふたをしたまま数分蒸らしてから、ざっくりかき混ぜます。
- 7 器に盛りつけて、ごま塩をふりかけていただきます。
きっかけ
お誕生日のお祝いに赤飯を炊いてお祝いします。量が多いので今回は炊飯器で炊きました。ちなみに前回のはレンジで簡単赤飯です(少量の場合です)
おいしくなるコツ
新米の場合は、水加減をやや少なめにします。 小豆は最近はひと晩水に浸けなくてすぐに茹ではじめる便利なものがあります。 その場合は袋に記載の要領で茹でてください。
- レシピID:1390002875
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 赤飯
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つくったよレポート(27件)
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mimi23952018/04/07 20:05こんにちは
今回は炊飯器で炊きました
出来立て お釜のままで失礼します
手順がとっても分かりやすく
気くばり抜群ですね
美味しくいただきました -
ビッグさん2018/04/01 11:54お祝い事でお赤飯を作りました。もう、すぐ売り切れ状態!塩麹卵のコメント欄でお伺いしたレシピですが、公開承認となりました。ご報告が前後となりましたらお許し下さい。
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●まかろん●2016/12/05 00:14初めて小豆からお赤飯を作りました♪我が家は、食紅で色をつける甘納豆のお赤飯なので 色がつくのかなー?と思いましたが、出来ました(๑>◡<๑)ご馳走様でした♪
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菊丸330974082016/02/04 18:25本格的なお赤飯が、私にもできました。