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春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • お米

    2合

  • 水(内釜目盛り)

    炊き込み2

  • たけのこ(茹で)

    200~300g

  • 油揚げ(大きさにより

    1/2~1枚

  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒)

    6g

  • 大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2

  • 少々

  • ・・・・・・
  • 木の芽(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)

ゆでたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。

作り方

  • 1

    お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。

  • 2

    たけのこは穂先を3センチほど切り、縦に薄く切り、残りは半月切りや短冊など、食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    油揚げを耐熱皿に広げ、ヒタヒタの水を加え落としラップでふたをして、レンジで1分加熱します。

    ひっくり返して更に1分加熱します。
    ペーパーで出てきた油を抜き取り、細切りにします。

  • 4

    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れてから内釜の炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)を入れ軽く混ぜ、炊き込みスイッチを入れます。

  • 5

    炊けたら、少し蒸らしてから蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜます。

  • 6

    器に盛りつけ、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。

  • 7

    筍は中2~3本を穂先を5cmほど斜めに切り落し、縦に浅く切りめを入れ(切ってしまわない)

    ヒタヒタの水、ヌカ1カップ弱、タカの爪2本を加え強火にかけ沸騰したら弱火で約45分茹でる

  • 8

    (7)の火を止め、蓋をしてそのまま冷まし、冷めたら皮を剥き、好みのサイズに切り調理します。

    すぐに使わないときは、ヒタヒタの水に浸け冷蔵庫で保存します。

    途中数回水を替えます。

きっかけ

竹の子の旬には必ず作ります、我が家のたけのこご飯です。
筍は茹でて水を入れ替えて冷蔵庫で10日ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

3~4人分炊く場合=お米3合、筍約300g前後、水炊き込み目盛り3、油揚げ1枚、だしの素6g、酒大さじ3、醤油大さじ2.5、塩少々で炊きます。

こちらの茹で方もご参考にしてみてください。
筍の茹で方・・1390003624

レシピID: 1390002862

公開日:2011.03.07

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レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.04.20 05:22

ひろみちゃん8021さん、先日はつくレポありがとうございます。
ご紹介頂けるなんて光栄です。
こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。

ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021 2013.04.19 21:03

こんばんは(^^♪ 先日は、御馳走様でした。はなまる子♪さんのレシピを4/20ひろみちゃん8021の、わたしのブログで、紹介させて頂きます。よろしければ、御訪問頂ければ、幸いです。

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん

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