春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯) レシピ・作り方

春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)
  • 約15分
はなまる子♪
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ゆでたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。

材料(2~3人分)

  • お米 2合
  • 水(内釜目盛り) 炊き込み2
  • たけのこ(茹で) 200~300g
  • 油揚げ(大きさにより 1/2~1枚
  • ・・調味料 A・・
  • 和風だしの素(顆粒) 6g
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 少々
  • ・・・・・・
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 1 お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. 2 たけのこは穂先を3センチほど切り、縦に薄く切り、残りは半月切りや短冊など、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 油揚げを耐熱皿に広げ、ヒタヒタの水を加え落としラップでふたをして、レンジで1分加熱します。

    ひっくり返して更に1分加熱します。
    ペーパーで出てきた油を抜き取り、細切りにします。
  4. 4 炊飯器の内釜に(1)、Aを入れてから内釜の炊き込み目盛り2まで水を加え、(2)、(3)を入れ軽く混ぜ、炊き込みスイッチを入れます。
  5. 5 炊けたら、少し蒸らしてから蓋を開け、上下をざっくりかき混ぜます。
  6. 6 器に盛りつけ、木の芽を叩いてのせて出来上がりです。
  7. 7 筍は中2~3本を穂先を5cmほど斜めに切り落し、縦に浅く切りめを入れ(切ってしまわない)

    ヒタヒタの水、ヌカ1カップ弱、タカの爪2本を加え強火にかけ沸騰したら弱火で約45分茹でる
  8. 8 (7)の火を止め、蓋をしてそのまま冷まし、冷めたら皮を剥き、好みのサイズに切り調理します。

    すぐに使わないときは、ヒタヒタの水に浸け冷蔵庫で保存します。

    途中数回水を替えます。

きっかけ

竹の子の旬には必ず作ります、我が家のたけのこご飯です。 筍は茹でて水を入れ替えて冷蔵庫で10日ほど日持ちします。

おいしくなるコツ

3~4人分炊く場合=お米3合、筍約300g前後、水炊き込み目盛り3、油揚げ1枚、だしの素6g、酒大さじ3、醤油大さじ2.5、塩少々で炊きます。 こちらの茹で方もご参考にしてみてください。 筍の茹で方・・1390003624

  • レシピID:1390002862
  • 公開日:2011/03/07

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カテゴリ
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たけのこご飯 たけのこ 竹の子ご飯 炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
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つくったよレポート(62件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/25 22:38
    春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)
    美味しくできました。ありがとうございました!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/04/25 16:35
    春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)
    圧力鍋で炊きました。炊き込みご飯の素が無くても美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • himarie
    himarie
    2020/04/19 19:20
    春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)
    香りもよく、簡単に作れて美味しかったです!
  • いとこん
    いとこん
    2020/04/18 13:21
    春の香り・たけのこご飯(筍の炊き込みご飯)
    筍大好きです!美味しくて幸せな気持ちになりました(o^^o)簡単レシピありがとうございました^ ^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.04.20 05:22

    ひろみちゃん8021さん、先日はつくレポありがとうございます。
    ご紹介頂けるなんて光栄です。
    こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.04.19 21:03

    こんばんは(^^♪ 先日は、御馳走様でした。はなまる子♪さんのレシピを4/20ひろみちゃん8021の、わたしのブログで、紹介させて頂きます。よろしければ、御訪問頂ければ、幸いです。

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