豆腐を溶かして豆乳鍋 レシピ・作り方

豆腐を溶かして豆乳鍋
  • 約10分
  • 500円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
嬉野温泉のとける湯豆腐から発展したメニューです。
やさしい味であったまります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を切ります。重曹の効果で柔らかくなりやすいので、大きめがおすすめです。
    厚揚げ油揚げは油抜きを
  2. 2 鍋に豆腐と厚揚げを入れひたひたに水を張り、重曹を加え火をつけます。
    だんだん温まると豆腐が溶け出し、にごってきます。
  3. 3 鳥団子レシピID:1390001689をすくい落とします。
    薄切りの豚肉もおすすめです。
  4. 4 〆はうどんや雑炊がおすすめです。
    クリーミーですよ。

きっかけ

溶ける湯豆腐から発展したメニューです。

  • レシピID:1390001692
  • 公開日:2011/02/14
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料理名
豆乳鍋
ねこまめたぬき
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