給食のやきとり風あえもの レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
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1
下処理
もも肉は1口大に切って下味をつけておく
ネギは5cm位のぶつ切り
人参は薄切り
いんげんもぶつ切り
●は合わせておく - 2 ※今回は家にネギが無くて少ないですが、ネギまみれになる位ネギがたくさん入るとおいしいですよ
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3
肉だんごは揚げて網にあげる
ネギは焦げる位焼き色をつける - 4 鍋にサラダ油(分量外)を熱しもも肉を汁ごと炒め、人参・いんげんも炒める
- 5 もも肉に火が通ったら一度出して、空になった鍋に●の調味料を入れ強火で沸かす
- 6 鍋に肉・野菜を戻し調味料をからめるように混ぜ合わせる
- 7 もも肉は鍋ではなく、200度のオーブンでネギと一緒に15分焼いてもOK、(その間に肉だんごを揚げる)ネギの焼き色がうすくなります
きっかけ
甘めの味付けで子供たちにも人気です 手順、調味料をなるべく家庭で作りやすいようにして、子供にも「おいしい!」と言ってもらえました
おいしくなるコツ
大人は七味をかけてね お肉は2種類あるので、面倒な時はどっちかのお肉だけでも十分ですよ(^o^) 肉だんごが入っていると子供受けは2割増しです
- レシピID:1390001044
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- やきとり あえもの やきとり風
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本当はもっとネギをたくさん使うとおいしいです