給食のやきとり風あえもの レシピ・作り方

給食のやきとり風あえもの
さりょ0472
さりょ0472
甘めのやきとり風です
本当はもっとネギをたくさん使うとおいしいです

材料(約2~3人分)

  • 鶏もも肉 150~200g位(約1枚)
  • 下味:しょうゆ 小さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • 生姜すりおろし(チューブで十分です) 小さじ1
  • 鶏肉だんご(冷凍の市販で十分です) 130g位(1人3個位)
  • ねぎ 2~3本
  • 人参 約1/2本
  • いんげん(あれば) 50g
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●日本酒 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 下処理
    もも肉は1口大に切って下味をつけておく
    ネギは5cm位のぶつ切り
    人参は薄切り
    いんげんもぶつ切り
    ●は合わせておく
  2. 2 ※今回は家にネギが無くて少ないですが、ネギまみれになる位ネギがたくさん入るとおいしいですよ
  3. 3 肉だんごは揚げて網にあげる
    ネギは焦げる位焼き色をつける
  4. 4 鍋にサラダ油(分量外)を熱しもも肉を汁ごと炒め、人参・いんげんも炒める
  5. 5 もも肉に火が通ったら一度出して、空になった鍋に●の調味料を入れ強火で沸かす
  6. 6 鍋に肉・野菜を戻し調味料をからめるように混ぜ合わせる
  7. 7 もも肉は鍋ではなく、200度のオーブンでネギと一緒に15分焼いてもOK、(その間に肉だんごを揚げる)ネギの焼き色がうすくなります

きっかけ

甘めの味付けで子供たちにも人気です 手順、調味料をなるべく家庭で作りやすいようにして、子供にも「おいしい!」と言ってもらえました

おいしくなるコツ

大人は七味をかけてね お肉は2種類あるので、面倒な時はどっちかのお肉だけでも十分ですよ(^o^) 肉だんごが入っていると子供受けは2割増しです

  • レシピID:1390001044
  • 公開日:2011/01/22
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給食 やきとり やきとり風 鶏肉
料理名
やきとり あえもの やきとり風
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