ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鮭の切り身は、あらかじめ水に浸け塩抜きをして、1キレを3等分に切ります。
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2
大根、にんじんは皮をむき細切りにしておきます。
豆腐はさいの目に切っておきます。 -
3
コンニャクは細切りにして、耐熱容器でヒタヒタの水と入れ、レンジで2分加熱しアク抜きをします。
ザルに上げて水気を切っておきます。 - 4 油抜きした油揚げを、1cm巾の細切りにします。
- 5 鍋にAを入れて沸騰させ、酒粕を手で細かくちぎって加え中火で煮込んでいきます。
-
6
(5)の鍋に、(1)、(2)、(3)、(4)を加えて煮込みます。
ふつふつしてきたら、味噌を加えひと煮立ちさせて、沸騰直前に火を止めます。 - 7 器に盛り、お好みでねぎ、唐辛子をふり入れて出来上がりです。
きっかけ
前回は鮭のあらを使って作りましたが、お弁当用の鮭の切り身を半分に切って塩抜きして作りました。寒い時は身体の芯からぽかぽか温まります。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、耐熱皿に油揚げを広げてのせ、水100ccを入れ落としラップをかけてレンジで1分加熱します。ひっくり返して更に1分加熱します。出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります(熱いのであら熱が取れてから)
- レシピID:1390001002
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.10.14 18:08
酒粕に白味噌を混ぜて、魚の味噌浸けにしても美味しいですよ。
毎日飲むと身体にいいのでお味噌汁に少し入れても・・
昔の人は酒かすを焼いて砂糖をつけておやつにしていたみたいですね^^ -
ロングセラー現品限り 2011.10.14 16:08
酒粕は体に良いといいますね!
でも、なかなか使えてませんでした。”粕汁”レシピを知ったので、作ってみたいと思います♪
酒粕で身体の芯からぽかぽかに!