春キャベツとたけのこ(筍)の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 茹でたけのこは、さっと洗いスライスしておきます。
- 3 Aの調味料を、混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)を炒め、塩こしょうをふり一旦取り出します。
- 5 同じフライパンにオイルを熱し、中火で合いびき肉を炒め、色が変わったら(2)を加えて炒め合わせ、(3)を入れ味を馴染ませていきます。
- 6 全体に味が馴染んだら、(4)を戻し入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えさっとかき混ぜて火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
柔らかい春のキャベツが出回ってきたので、茹でた筍と一緒に炒めて味噌味にしました。
おいしくなるコツ
たけのこは薄く切った方が、火の通りも早くて手際よく出来上がります。 ピリッとした味に仕上げたい時は、ごま油の代わりにラー油を加えても美味しいです。
- レシピID:1390000933
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 春キャベツの味噌炒め
レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
-
まんぷくちゃん2020/05/10 21:02しゃきしゃき感が良いですよね、美味しくいただきました。
-
時短大好きあち2020/05/04 08:45筍の新たな使い道ですね!美味しくいただきました!またリピさせていただきます!
-
やなママ☆2018/04/18 22:41筍の季節がやって来ましたね♪掘りたてやでー!と親戚の叔父さんが届けてくれた筍と旦那の畑から届いたキャベツで、豚肉を細かく切って作りました♥家族に大ウケ♥ご馳走様
-
めぐゾー2017/05/03 20:21春レシピいただきましたぁ~(*^^*)♪生姜がアクセントになって、とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
生姜の風味もさわやかな、ごはんのおかずが出来ました。