コロコロ新じゃがいもの旨み煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り肉) 200g
- じゃがいも(新・小) 12個ほど
- 玉ねぎ(中) 1個
- グリンピース(冷凍可) 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水 1カップ
- 和風だしの素(顆粒) 6g
- しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
じゃがいもは、皮のままタワシでこすりながら洗います。
玉ねぎはくし形に切っておきます。 - 2 牛肉を、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
鍋にオイルを中火で熱し、(2)を炒め色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせます。
Aを加え落としふたをして強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。 -
4
(3)の汁気がなくなりかけたら、グリンピースを加え、2~3分煮て火を止めます。
グリンピースは茹でて冷凍していたのを使いました。生の冷凍はもう少し長めに煮て火を止めます。
きっかけ
じゃがいもの旨みを生かして、味付けはいたってシンプルにしました。 醤油に玉ねぎの自然の甘みをプラスしただけで、あとは野菜の旨みだけなんですよ。 ホクホク温まるじゃが芋の煮物です。
おいしくなるコツ
グリンピースは冷凍を使うときは、早めに常温に出して解凍しておきます。
- レシピID:1390000894
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- 新じゃがの旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません