豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋 レシピ・作り方

豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
最後の〆には中華麺を入れて、キムチラーメンにしたり、お餅を入れて煮込んでも美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。

    ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。
  2. 2 豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。

    キムチは大きければひと口サイズに切ります。
  3. 3 鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。
  4. 4 (3)に(1)、(2)の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 煮えてきたら(2)の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。

きっかけ

白菜キムチをたっぷり入れた出汁に、お味噌を加えるとコクが出てとっても美味しい出汁になります。シャキシャキ歯ごたえのあるごぼうが美味しい我が家のキムチ鍋です。

おいしくなるコツ

煮詰まってきて出汁が少なくなってきたら、水1カップ+鶏ガラスープ小さじ1を追加します。

  • レシピID:1390000888
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋スンドゥブ大根簡単豚肉料理ごぼう
関連キーワード
豚肉 キムチ鍋 ごぼう 豚肉 体が温まる 豚肉
料理名
キムチ鍋
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(54件)

  • あかべべ
    あかべべ
    2021/02/12 16:44
    豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
    具材は違っていますが参考にさせて頂きました。
    とてもおいしかったです!
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2021/02/02 19:06
    豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
    スープの味付け参考にさせていただきました♫おいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • mum of sara
    mum of sara
    2021/01/22 18:42
    豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
    ごぼうなしで作りましたがとっても美味しいです!我が家の定番になりました!
  • つょっちゃん
    つょっちゃん
    2021/01/21 21:11
    豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
    辛味のスープに会いそうだったのでニラを入れてみました!
    キムチの酸味が効いた凄く美味しいレシピでした!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012.11.17 07:33

    レシピスタッフの皆様、おはようございます。
    こちらこそ、いつもお世話になりましてありがとうございます。
    またピックアップに掲載していただけるなんて幸せ嬉しいです♪
    今度ともよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.16 15:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月18日(日)に、
    はなまる子♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る