豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。
ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。 -
2
豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。
キムチは大きければひと口サイズに切ります。 - 3 鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。
- 4 (3)に(1)、(2)の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。
- 5 煮えてきたら(2)の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。
きっかけ
白菜キムチをたっぷり入れた出汁に、お味噌を加えるとコクが出てとっても美味しい出汁になります。シャキシャキ歯ごたえのあるごぼうが美味しい我が家のキムチ鍋です。
おいしくなるコツ
煮詰まってきて出汁が少なくなってきたら、水1カップ+鶏ガラスープ小さじ1を追加します。
- レシピID:1390000888
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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54 件
つくったよレポート(54件)
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あかべべ2021/02/12 16:44具材は違っていますが参考にさせて頂きました。
とてもおいしかったです! -
きらきら⭐︎2021/02/02 19:06スープの味付け参考にさせていただきました♫おいしかったです。ごちそうさまでした♪
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mum of sara2021/01/22 18:42ごぼうなしで作りましたがとっても美味しいです!我が家の定番になりました!
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つょっちゃん2021/01/21 21:11辛味のスープに会いそうだったのでニラを入れてみました!
キムチの酸味が効いた凄く美味しいレシピでした!!!