現在地
 > 

ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1鏡人分

  • もち米

    420g

  • 260cc

  • もちとり粉

    適量

  • ・・お飾り・・
  • だいだい

    1個

  • 串柿

    1本

  • 昆布(6寸)

    1枚

  • ゆずり葉(あれば

    1対

  • ウラジロ(あれば

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り

ホームベーカリーでお餅をついて、お正月のお鏡餅にしました。 お餅がつけるHBだったら簡単に作ることができます。 大、小ふたつ丸めてお飾りを添えて完成です。

作り方

  • 1

    お餅をつく30分ほど前にもち米を洗い、ザルに上げておきます。

  • 2

    パンケースに、めんもち羽根をセットして、(1)と水を入れます。

    ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

  • 3

    本体に(2)をセットし、コースのもちを選びスタート。

    ピピッと鳴ったらふたを開けたまま再度スタートを押し、もう一度ピピっと鳴ったら出来上がりです。

    ケースを取り出します。

  • 4

    受け台にもち取り粉を敷き、(3)のお餅を取り出し、大、小の2等分に丸めます。

    大は約18cm、小は10㎝が出来ました。

  • 5

    完全に冷めたら、ウラジロを敷いた上に重ねてのせ、お飾りをのせて出来上がりです。

    お飾りは地方により様々なのでお好みの飾りで。

きっかけ

ホームベーカリーでお餅をついて、お正月のお鏡餅を飾りました。 おもちコースのあるホームベーカリーならとっても簡単です。

おいしくなるコツ

ケースから取り出したお餅は、あら熱のある間にかさを高めに丸めます。
時々お餅の周りを中へ押すようにすると落ち着いて綺麗なまん丸になります。
鏡餅は30日に飾るのが一般的で、29日は苦労が二重になり、31日は一夜限りと言われ敬遠されています。

レシピID: 1390000832

公開日:2011.01.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みずみー
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.11.10

    ホームベーカリーでお餅ができるとは!今年は手作りでお雑煮三昧^^

    うわ~いお餅だ~お正月の前倒しですね(*´ω`) まん丸で平和なお正月が来ますように・・♡ そっかーちと早いですね^^*

    お返事を見る

  • 2017.01.07

    1回目丸めるの失敗しました。2回目で成功♪

    明けましておめでとうございます(u u) ちょこんと並んだ鏡餅、可愛い~♪ 福がたっぷり~今年は2倍いいことがありそうです☆ 初レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.29

    真空パックのお餅より手作りのほうが美味しそうだったので、今年は作ってみました~。

    手作りの鏡餅は愛情たっぷりで神様もきっと美味しそう~って云ってるかも・・(^c^) つきたてのお餅とってもきれい☆ 良いお年をお迎えくださいね^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鏡餅
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作りのページ上部へ