ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り レシピ・作り方

ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
ホームベーカリーでお餅をついて、お正月のお鏡餅にしました。 お餅がつけるHBだったら簡単に作ることができます。 大、小ふたつ丸めてお飾りを添えて完成です。

材料(1鏡人分)

  • もち米 420g
  • 260cc
  • もちとり粉 適量
  • ・・お飾り・・
  • だいだい 1個
  • 串柿 1本
  • 昆布(6寸) 1枚
  • ゆずり葉(あれば 1対
  • ウラジロ(あれば 1枚

作り方

  1. 1 お餅をつく30分ほど前にもち米を洗い、ザルに上げておきます。
  2. 2 パンケースに、めんもち羽根をセットして、(1)と水を入れます。

    ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
  3. 3 本体に(2)をセットし、コースのもちを選びスタート。

    ピピッと鳴ったらふたを開けたまま再度スタートを押し、もう一度ピピっと鳴ったら出来上がりです。

    ケースを取り出します。
  4. 4 受け台にもち取り粉を敷き、(3)のお餅を取り出し、大、小の2等分に丸めます。

    大は約18cm、小は10㎝が出来ました。
  5. 5 完全に冷めたら、ウラジロを敷いた上に重ねてのせ、お飾りをのせて出来上がりです。

    お飾りは地方により様々なのでお好みの飾りで。

きっかけ

ホームベーカリーでお餅をついて、お正月のお鏡餅を飾りました。 おもちコースのあるホームベーカリーならとっても簡単です。

おいしくなるコツ

ケースから取り出したお餅は、あら熱のある間にかさを高めに丸めます。 時々お餅の周りを中へ押すようにすると落ち着いて綺麗なまん丸になります。 鏡餅は30日に飾るのが一般的で、29日は苦労が二重になり、31日は一夜限りと言われ敬遠されています。

  • レシピID:1390000832
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米ホームベーカリー使いこなし料理のちょいテク・裏技その他のおせち料理
関連キーワード
鏡餅 鏡餅 手作り かがみもち おかざり お正月
料理名
鏡餅
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 16:29
    ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り
    ホームベーカリーでお餅ができるとは!今年は手作りでお雑煮三昧^^
  • 小みかん
    小みかん
    2017/01/07 14:56
    ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り
    1回目丸めるの失敗しました。2回目で成功♪
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/12/29 19:19
    ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り
    真空パックのお餅より手作りのほうが美味しそうだったので、今年は作ってみました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る