ホームベーカリーでお正月のお鏡餅作り レシピ・作り方
- 約30分
材料(1鏡人分)
作り方
- 1 お餅をつく30分ほど前にもち米を洗い、ザルに上げておきます。
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2
パンケースに、めんもち羽根をセットして、(1)と水を入れます。
ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。 -
3
本体に(2)をセットし、コースのもちを選びスタート。
ピピッと鳴ったらふたを開けたまま再度スタートを押し、もう一度ピピっと鳴ったら出来上がりです。
ケースを取り出します。 -
4
受け台にもち取り粉を敷き、(3)のお餅を取り出し、大、小の2等分に丸めます。
大は約18cm、小は10㎝が出来ました。 -
5
完全に冷めたら、ウラジロを敷いた上に重ねてのせ、お飾りをのせて出来上がりです。
お飾りは地方により様々なのでお好みの飾りで。
きっかけ
ホームベーカリーでお餅をついて、お正月のお鏡餅を飾りました。 おもちコースのあるホームベーカリーならとっても簡単です。
おいしくなるコツ
ケースから取り出したお餅は、あら熱のある間にかさを高めに丸めます。 時々お餅の周りを中へ押すようにすると落ち着いて綺麗なまん丸になります。 鏡餅は30日に飾るのが一般的で、29日は苦労が二重になり、31日は一夜限りと言われ敬遠されています。
- レシピID:1390000832
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 関連キーワード
- 鏡餅 鏡餅 手作り かがみもち おかざり お正月
- 料理名
- 鏡餅
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/11/10 16:29ホームベーカリーでお餅ができるとは!今年は手作りでお雑煮三昧^^
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小みかん2017/01/07 14:561回目丸めるの失敗しました。2回目で成功♪
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みえ仔2013/12/29 19:19真空パックのお餅より手作りのほうが美味しそうだったので、今年は作ってみました~。