レンジで手早く”昆布としいたけの甘辛煮” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は長いものは、4~5cm長さに切っておきます。
- 2 しいたけは軸を取り、細切りにします。
-
3
耐熱ボウルに(1)、(2)、水を入れふんわりラップをかけて12分加熱し、ザルに上げておきます。
※だし汁は、300cc取っておきます。 - 4 耐熱ボウルに(3)のだし汁、Aを混ぜ合わせ、ラップをかけて12分加熱し、取り出してそのまま2分蒸らします。
- 5 ざっくりかき混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
干ししいたけが少し残っていたので、昆布と一緒にレンジでチンで、甘辛く煮てみました。
おいしくなるコツ
戻して残った汁は捨てないで使います。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000660
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 昆布の甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/02 11:13子供のお弁当に!好評でした♪
-
いぬつかい2013/03/26 18:00大好きな味付けです。本当にご飯が進みます\(^o^)/