チンゲン菜と油あげのお味噌汁 レシピ・作り方

チンゲン菜と油あげのお味噌汁
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
お味噌汁を器に盛り付けてから、おろし生姜をのせると、身体の芯から温まります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、洗って4~5cmの長さに切ります。
  2. 2 油あげは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけ1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱します。

    出てきた余分な油をペーパーで拭き取り、1cm巾の細切りにします。
  3. 3 鍋にだし汁を沸騰させ、(1)、(2)を加えサッと煮て、味噌を加えてかき混ぜ沸騰直前に火を止めます。
  4. 4 お碗に盛りつけ、生姜を適量入れて混ぜ合わせていただきます。

きっかけ

ささっと出来る野菜の味噌汁は、寒い時の我が家の定番のお味噌汁です。

おいしくなるコツ

お味噌を入れたら、煮込み過ぎないほうが美味しいです。 レンジは600wを使用しています。

  • レシピID:1390000619
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁チンゲン菜朝食の献立(朝ごはん)血圧が高めの方低カロリーおかず
関連キーワード
チンゲン菜 味噌汁 朝ごはん 簡単
料理名
チンゲン菜のお味噌汁
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/06/09 09:40
    チンゲン菜と油あげのお味噌汁
    画像、湯気でぼけてしまったけど美味しく出来ました☆
  • miketa
    miketa
    2017/04/09 22:12
    チンゲン菜と油あげのお味噌汁
    こんばんは♪チンゲン菜のお味噌汁は初です。生姜入りがとても美味しかったです。いつもステキなレシピをありがとうございます(^^♪今日はありがとう〜♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/01 14:45
    チンゲン菜と油あげのお味噌汁
    お味噌汁に生姜は初めてでしたが、美味しくってポッカポカ^^
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/02/11 23:51
    チンゲン菜と油あげのお味噌汁
    今日もすごく寒かったのでこのお味噌汁飲んだらほっとしました♡
    体に染み渡るとっても美味しいお味噌汁ですね♪
    また作ります(๑•́ ₃ •̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る