チンゲン菜と油あげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は、洗って4~5cmの長さに切ります。
-
2
油あげは、耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけ1分加熱し、ひっくり返して更に1分加熱します。
出てきた余分な油をペーパーで拭き取り、1cm巾の細切りにします。 - 3 鍋にだし汁を沸騰させ、(1)、(2)を加えサッと煮て、味噌を加えてかき混ぜ沸騰直前に火を止めます。
- 4 お碗に盛りつけ、生姜を適量入れて混ぜ合わせていただきます。
きっかけ
ささっと出来る野菜の味噌汁は、寒い時の我が家の定番のお味噌汁です。
おいしくなるコツ
お味噌を入れたら、煮込み過ぎないほうが美味しいです。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000619
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜のお味噌汁
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8 件
つくったよレポート(8件)
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12campbell2018/06/09 09:40画像、湯気でぼけてしまったけど美味しく出来ました☆
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miketa2017/04/09 22:12こんばんは♪チンゲン菜のお味噌汁は初です。生姜入りがとても美味しかったです。いつもステキなレシピをありがとうございます(^^♪今日はありがとう〜♪
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菊丸330974082015/11/01 14:45お味噌汁に生姜は初めてでしたが、美味しくってポッカポカ^^
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ひぃたん05212014/02/11 23:51今日もすごく寒かったのでこのお味噌汁飲んだらほっとしました♡
体に染み渡るとっても美味しいお味噌汁ですね♪
また作ります(๑•́ ₃ •̀๑)