簡単なのにボリュ~ム!ピーマンカップのシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り、横に3等分に切り、耐熱皿に薄く油を塗ってその上に並べます。
- 2 ねぎはみじん切りにします。
-
3
ボウルに豚肉と(2)、Aを入れよく練り合わせ、ピーマンに詰めます。
ふんわりラップをかぶせ、レンジで2~3分加熱します。
※肉汁が透明ならOK。 - 4 器に盛りつけて、胡麻をふりかけ出来上がりです。
きっかけ
ピーマンを横に切り、シュウマイの皮の代わりにして、お肉を詰めたら可愛いシュウマイが出来上がりました。
おいしくなるコツ
・加熱して竹串を通し、出てきた肉汁が透明なら出来ています。 ・肉汁が濁っていたら追加で加熱してください。
- レシピID:1390000565
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
菊丸330974082015/11/25 09:49野菜も取れて♪可愛くて♪♪ナイスレシピ!
-
やっぺ8412014/12/01 07:21ほんと簡単にできちゃいました~
-
cabon2014/07/09 21:43可愛いピーマンカップですね☆丁度カラーピーマンもあったので消費出来ました!こうするとお肉の味とピーマンの甘さがコラボして美味しい~♪少し明日のお弁当へ回します!
-
とらねぇちゃん2014/03/25 23:38ピーマンをシュウマイの皮の代わりにするなんてアイデアですね♪
可愛くて、いろどりもよくて、栄養もあって。
美味しかったです(^^)
意外とボリュームがあって、お弁当のおかずにお勧めかもです。