鶏むね肉のバンバンジー&自家製ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2~3枚
- きゅうり 2本
- (塩 ひとつまみ
- 長ねぎ 1本
- ・・下味用 A・・
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ・・ソース B・・ ・・・
- 白すり胡麻 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1 バンバンジーソースの材料Bを、混ぜ合わせておきます。
-
2
蒸し鶏を作ります。
鶏肉にAをふりかけ、耐熱容器に皮を上にしてのせ、ふんわりラップをして、7分加熱します。
あら熱が取れたら、皮を外し、細かく裂いておきます。 -
3
きゅうりはすりこ棒でたたき、あらく裂いておきます。
長ねぎは青いところも少し入れて小口切りにし、さっと水に通し水をきります。 - 4 (3)のきゅうりを塩水に10分ほど浸け、アク抜きし水気をきっておきます。
- 5 (2)、(4)を混ぜ合わせて器に盛りつけ、(1)のソースをかけ(3)の青ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
野菜たっぷりでヘルシーなバンバンジーは、我が家の定番レシピです。 美味しくてたっぷり食べても、カロリー低めなのでお酒の肴に作ります。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかり、きってから混ぜ合わせます。
- レシピID:1390000359
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- バンバンジーと自家製ソース
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菊丸330974082015/11/05 13:22菊丸打法できゅうりを滅多打ちにして、鳥と混ぜてソースをとろ~り♪美味しくいただきました。