現在地
 > 

サクサクれんこんの明太子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサクれんこんの明太子和え

シャキッと歯ごたえのあるレンコンを、さっと茹でて明太子で和えてみました。

作り方

  • 1

    レンコンの皮をむき、8ミリ巾の半月切りします(細いものは輪切りにします)
    切ったものから順に、酢水にさらしていきます。

    10分くらい浸けてアク抜きをします。

  • 2

    沸騰した湯に、塩少々を加えて3分ほど茹でます。

    さっと水にさらし水気をキッチンペーパーで、拭き取っておきます。

  • 3

    明太子は薄皮を除いて身をほぐします。

  • 4

    (2)、(3)を和えて出来上がりです。

きっかけ

明太子が残っていたので、レンコンをさっと茹でて明太子で和えてみました。

おいしくなるコツ

もうひとつ、明太子にマヨネーズを加えて和えても美味しいですよ。
明太子1腹・マヨネーズ小さじ1・酢小さじ1/2を混ぜあわせます。
辛味が苦手なお子さんには、優しいマイルドな味になって食べやすいです。

レシピID: 1390000159

公開日:2010.11.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.10.18

    レンコンいろいろ使えるんですね。娘は秋も花粉症。レンコン助かります^^

    まぁ~ワタシと同じね(><;) マスクが離せませんね。 可愛そうです。 レンコンで少しでも軽減できますように^^*

    お返事を見る

  • 2014.01.16

    10分も3分も時間測りました↑↑↑サクサクに大成功です♪♪♪尖がってるけど、花切りのつもり(汗)で、カケラも食べたので手前に写ってます(笑)。ご馳走様でした!

    今日も寒かったですね(、。) 喉がガラガラのハスキーになりましたよ(笑) レンコン綺麗に切って時間も守ってくれてお利口さんです~♪ ご褒美あげなくてはです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンの明太子和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクサクれんこんの明太子和えのページ上部へ