秋の味覚!さんまの香味煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 4尾
- ・・調味料 A・・
- 水 1/3カップ
- 昆布(5cm角) 2枚
- 長ねぎ(ぶつ切り) 1本
- しょうが(スライス) 1カケ
- ニンニク(スライス) 1カケ
- ・・調味料 B・・
- しょうゆ、酢 各60cc
- 砂糖 大さじ3
- 八角(中華調味料) 1個
作り方
- 1 さんまは頭と内臓を取り、流し水で洗い水気をふき取り、3等分に切ります。
- 2 鍋にAを入れ煮立たせます。
-
3
(2)に、B、さんまを加え、ふたをし弱火で15分煮詰めます。
途中、さんまをひっくり返して味を馴染ませます。
火を止めたらそのまま暫く休ませておきます。 - 4 (3)によく味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
DHAが豊富な旬のさんまを、中華調味料の八角を入れて煮込みました。魚の臭みが消えて美味しさがUPしました。
おいしくなるコツ
さんまを煮るときは、煮崩れないように弱火で煮ます。
- レシピID:1390000154
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- さんまの香味煮
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つくったよレポート(2件)
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おはなぽん2016/09/04 04:22こんぶ、ニンニクは多めにしました 旦那が好きな味です
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菊丸330974082016/04/08 06:21八角で高級感!料理上手になった気分です!
魚の臭みもなくて美味しくいただけます。