秋の味覚!さんまの香味煮 レシピ・作り方

秋の味覚!さんまの香味煮
  • 約15分
はなまる子♪
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今が旬のさんまを生姜やニンニク、中華の八角を使って煮てみました。
魚の臭みもなくて美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • ・・調味料 A・・
  • 1/3カップ
  • 昆布(5cm角) 2枚
  • 長ねぎ(ぶつ切り) 1本
  • しょうが(スライス) 1カケ
  • ニンニク(スライス) 1カケ
  • ・・調味料 B・・
  • しょうゆ、酢 各60cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 八角(中華調味料) 1個

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り、流し水で洗い水気をふき取り、3等分に切ります。
  2. 2 鍋にAを入れ煮立たせます。
  3. 3 (2)に、B、さんまを加え、ふたをし弱火で15分煮詰めます。
    途中、さんまをひっくり返して味を馴染ませます。
    火を止めたらそのまま暫く休ませておきます。
  4. 4 (3)によく味が染みたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

DHAが豊富な旬のさんまを、中華調味料の八角を入れて煮込みました。魚の臭みが消えて美味しさがUPしました。

おいしくなるコツ

さんまを煮るときは、煮崩れないように弱火で煮ます。

  • レシピID:1390000154
  • 公開日:2010/11/07
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カテゴリ
さんまその他の煮魚簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
さんま 簡単 安い 煮魚
料理名
さんまの香味煮
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つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/09/04 04:22
    秋の味覚!さんまの香味煮
    こんぶ、ニンニクは多めにしました 旦那が好きな味です
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/08 06:21
    秋の味覚!さんまの香味煮
    八角で高級感!料理上手になった気分です!

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