和食の定番のさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(生) 4切れ
- 生姜 1カケ
- ・・調味料 A・・
- 水 200cc
- 和風だしの素(粉末) 5g
- 酒、みりん 各100cc
- 味噌 大さじ2
- ・・調味料 B・・
- 味噌 大さじ1
- ・・仕上げに・・
- みょうが(せん切り) 適量
作り方
-
1
サバは熱湯にサッとくぐらせ、冷水に取り血合いを綺麗に洗います。
(さばの臭みとアクを取ります) - 2 土生姜は薄くスライスし、みょうがは千切りにします。
- 3 鍋にA、生姜を入れ煮立たせ、サバを加え落としふたをし、中火弱で15~20分煮詰めます。
- 4 (3)の落としふたを取り、Bを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 5 器に盛りつけ、みょうがを添えて出来上がりです。
きっかけ
サバの旬は年2回の春と秋、秋から冬の真サバはDHAも多いので、味噌煮にしてみました。 PCで疲れた目にもいいみたいです。
おいしくなるコツ
お味噌は、合計大さじ3杯使っています。 サバは表面がピンと張ったものが新鮮だといわれ、表面を押して柔らかいのは鮮度が悪く、避けて買ったほうが無難です。
- レシピID:1390000103
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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そのサバを使って味噌煮にしました。