酢飯 レシピ・作り方

酢飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinkun0125
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手巻き寿司や海鮮丼に使えて、簡単に作れます。
使う時は、必ず冷ましてから使ってください。熱いままの酢飯で作ると、魚が痛みます。

材料(4人分)

  • ●ご飯
  • 450g
  • 500g
  • 昆布だし顆粒 3g
  • 10ml
  • ●寿司酢
  • 74g
  • 砂糖 19g
  • 8g

作り方

  1. 1 洗う前の米の重さを計る
  2. 2 米を洗い、水を切った状態で重さを計る。
    おそらく米の15%位増えているはず。
    これが既に米に吸収された水の量になる。
  3. 3 洗った米に水(500ml-吸収された水の量)酒、昆布だし入れて、30分つけておく。
  4. 4 寿司酢の材料を混ぜる
  5. 5 炊飯をし炊きあがったらすぐに寿司酢をまんべんなく混ぜる。
    米を潰さないようにしゃもじで斬るように。
  6. 6 乾燥しないように蓋をして、熱が冷めるのを待つ。
    1時間くらい。

    清潔な布巾が用意できる場合は、蓋の下に挟んで水滴がご飯に戻るのを防ぐとなお良い。
  7. 7 手巻き寿司、海鮮丼、握り寿司。なんにでも使えます。

きっかけ

握り寿司、手巻き寿司といつも作るので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

米は新米よりも古米の方がいいです。新米は水分が多すぎます。

  • レシピID:1380018790
  • 公開日:2022/11/05
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すし飯
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つくったよレポート(3件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/02/07 21:20
    酢飯
    巻き寿司に♪美味しかったです♪
  • aoriika
    aoriika
    2023/01/02 11:41
    酢飯
    いつもすしのこを使っていたので、参考にさせていただきました
  • ハソニ
    ハソニ
    2022/12/30 16:05
    酢飯
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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