酢飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗う前の米の重さを計る
-
2
米を洗い、水を切った状態で重さを計る。
おそらく米の15%位増えているはず。
これが既に米に吸収された水の量になる。 - 3 洗った米に水(500ml-吸収された水の量)酒、昆布だし入れて、30分つけておく。
- 4 寿司酢の材料を混ぜる
-
5
炊飯をし炊きあがったらすぐに寿司酢をまんべんなく混ぜる。
米を潰さないようにしゃもじで斬るように。 -
6
乾燥しないように蓋をして、熱が冷めるのを待つ。
1時間くらい。
清潔な布巾が用意できる場合は、蓋の下に挟んで水滴がご飯に戻るのを防ぐとなお良い。 - 7 手巻き寿司、海鮮丼、握り寿司。なんにでも使えます。
きっかけ
握り寿司、手巻き寿司といつも作るので、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
米は新米よりも古米の方がいいです。新米は水分が多すぎます。
- レシピID:1380018790
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
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使う時は、必ず冷ましてから使ってください。熱いままの酢飯で作ると、魚が痛みます。