なすと牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方

なすと牛蒡の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
なすがとても美味しく食べれます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 適量
  • 千切り牛蒡 約100g
  • なす 1本
  • 薄揚げ 1枚
  • にんじん 2分の1本
  • 鶏肉 約30g
  • 椎茸 約2本
  • しめじ 約2分の1ふさ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米は水で洗い、水に約30分つけて柔らかくしておく。
  2. 2 牛蒡はザルにあげて、水切りする。にんじんとなすは千切りに、薄揚げは約5ミリに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじはふさを取り、食べやすい大きさにほぐす。椎茸はじくを取り、薄切りにする。
  4. 4 1の米をざるにあげて、炊飯器の鍋に入れて、牛蒡、なす、にんじん、鶏肉、薄揚げ、しめじ、椎茸を入れて、酒、醤油、みりん、ほんだしを入れて、水を2合のところまで入れて、よくまぜる。
  5. 5 炊き込みご飯メニューで炊飯して、炊きあがったら、約10分間蒸らして出来上がりです。

きっかけ

なすと牛蒡があったので

  • レシピID:1380018511
  • 公開日:2022/07/23
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