なすと牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は水で洗い、水に約30分つけて柔らかくしておく。
- 2 牛蒡はザルにあげて、水切りする。にんじんとなすは千切りに、薄揚げは約5ミリに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 しめじはふさを取り、食べやすい大きさにほぐす。椎茸はじくを取り、薄切りにする。
- 4 1の米をざるにあげて、炊飯器の鍋に入れて、牛蒡、なす、にんじん、鶏肉、薄揚げ、しめじ、椎茸を入れて、酒、醤油、みりん、ほんだしを入れて、水を2合のところまで入れて、よくまぜる。
- 5 炊き込みご飯メニューで炊飯して、炊きあがったら、約10分間蒸らして出来上がりです。
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ぺろぽろ
コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。
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