鶏肉とピーナッツのタイカレー^ - ^パネンガイ♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
.鶏肉は一口大に来る。
-
2
.赤ピーマンは細くきざむ。
.バイマックルーは葉脈をはずし、重ねて丸めて、細く刻む。 -
3
.ピーナッツを乾煎りして、すり潰す。
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4
.鍋にサラダ油を熱し、パネンカレーペーストを炒める。
.香りが出たら、ココナッツミルクの上部の固めの部分をくわえ、滑らかになるまで、加熱する。 -
5
.鶏肉を炒める。
.鶏肉の色が変わってきたら、残りのココナッツミルクを加え、沸騰させる。 -
6
.ナンプラー、ココナッツシュガー、3のピーナッツを加えて一煮立ちする。
.最後に2のバイマックルーと赤ピーマンを加えて仕上げる。
きっかけ
買ったまま忘れそうになっていたパネンカレーペーストを見つけました^ - ^
おいしくなるコツ
タイカレーを作る時に大事なのは、ペーストとココナッツの分離です。インドネシアやフィリピンのココナッツミルクでは、出来なかったんです^ - ^ やはり、ココナッツミルクはタイ産のものを使用すると、上手く分離して良い仕上がりになります♪
- レシピID:1380018097
- 公開日:2022/02/27
関連情報
- 料理名
- パネンガイ

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今回は鶏肉ですが、豚肉、牛肉でも合いますよ♪