タイハーブ香る^ - ^プラーヌンサムンプライ♪ レシピ・作り方

タイハーブ香る^ - ^プラーヌンサムンプライ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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タイハーブと魚を蒸すだけの簡単料理です。
おこのみの野菜やナムプリック(タイのディップ)を添えて^ - ^

カオニャオ(餅米)が欲しくなりますね♪

材料(2人分)

  • めじな(処理済み) 一匹
  • レモングラス 2本
  • カー(タイの生姜) 2分の1
  • バイマックルー 4枚
  • ホーラパー 1本
  • 小匙4分の1程度

作り方

  1. 1 .レモングラスは斜めに薄切り、カーは薄切りにする。

    .ホーラパーは、葉を摘み、バイマックルーは葉脈を取り除き、ちぎる。
  2. 2 .魚の表面に切れ目を入れ、塩をすり込み、中に、1のレモングラス、カー、バイマックルーを詰める。
    .容器に魚を置き、ホーラパーと、残ったハーブがあれば魚の上に置く。
  3. 3 .蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸す。

    ※キャベツやブロッコリー(分量外)など付け合わせの野菜があれば、一緒に蒸す。

きっかけ

タイのスープやカレーを作ると、必ずハーブが中途半端にあまります^ - ^ そんな時はこれで使い切り♪

おいしくなるコツ

魚は、今回はめじなを使用しましたが、他にもカサゴ、めばる、ハタ、スズキ、鯛など白身魚で内臓処理済みの物なら何でも、旬のものがオススメです^ - ^ ハーブ類の分量や種類は、参考程度に、こまかく気にせず、あるものをあるだけ使って大丈夫です♪

  • レシピID:1380017903
  • 公開日:2021/12/26
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カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般その他のタイ料理スパイス&ハーブ
料理名
プラーヌンサムンプライ
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