梅ドレッシング^ - ^おつまみ豚しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。
.ネギは、千切りにして水にさらしたあと、ザルにあげる。 - 2 .梅干しは種を取り除き、包丁の背でたたきつぶし、ペーストにする。
-
3
.ドレッシングボトルに、酢、塩、砂糖を入れて振りながら混ぜる。
.続けてサラダ油、オリーブオイル、2の梅干しペースト、胡椒を加えしっかり振り混ぜる。 - 4 .鍋に湯をわかし、1の豚肉に片栗粉をまぶす。
-
5
.4の豚肉の、余分な片栗粉をはらい、茹でる。色が変わったら、ザルにあげ水分を切り皿に移す。
1のネギ、3のドレッシングを回しかけ、白胡麻をふる。
きっかけ
梅干しは、毎日のお弁当用ですが、たくさんあるのでドレッシングにしてみました^ - ^
おいしくなるコツ
梅干しの塩分や、甘味、酸味が違うと思いますので、味はお好みで調整してみて下さい^ - ^
- レシピID:1380016490
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ梅ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングは、2.3回分の分量なのでサラダや鶏肉、魚料理などにも使ってみて下さい♪