春キャベツのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

春キャベツのボンゴレビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
しゅわしゅわさん
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春キャベツの甘みとアサリの旨みでワインにも合う一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩とパスタを入れ茹でる。
    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れ中火にかける。
  2. 2 オリーブオイルがふつふつとしてきたら、砂抜きしたアサリを入れ軽く炒め、お酒を入れて混ぜ蓋をする。
  3. 3 アサリが全て開いたら適当な大きさに切ったキャベツと塩小さじ1/2、黒胡椒を少々入れ炒める。
  4. 4 キャベツがややしんなりしたら茹で上がったパスタを入れ、ソースと絡めて出来上がり。

きっかけ

お店で食べたボンゴレビアンコを自分なりに再現したのと旬の春キャベツを入れ、アレンジしました。

おいしくなるコツ

にんにくはオリーブオイルが冷たい状態から入れ、じわじわと炒める。

  • レシピID:1380016217
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ春のおもてなし料理キャベツあさり
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