シンガポール ラクサ レシピ・作り方

シンガポール ラクサ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YMeiJ
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シンガポール式のラクサ (Laksa) 日本では多くの材料が入手困難なため、再現はちょっと難しいと思います。いつか代替を思いついたら、改めてレシピ掲載します。

材料(2-3人分)

  • 殻付きエビ 200g (6匹)
  • タマネギ 1個 中サイズ
  • 乾燥 鷹の爪 輪切り 大さじ1
  • 乾燥エビ 大さじ1弱
  • ククイの実(Candlenuts) 3粒
  • シュリンプペースト(Belacan) 小さじ1
  • ターメリックパウダー 少々
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • レモングラス茎 2本
  • 植物油 大さじ1.5
  • 殻付きエビ煮出し汁 300-400ml
  • ココナツミルク(full cream) 300ml
  • ラクサの葉 刻んで大さじ3分
  • ブラックペッパー 少々
  • 米/小麦の平麺 100g
  • もやし 50g
  • うずらの茹で卵 お好みの量
  • 油揚げ お好みの量
  • 練りもの(かまぼこ等) お好みの量

作り方

  1. 1 日本では入手が難しい(特に生鮮のラクサリーブやレモングラスの茎、シュリンプペースト等)ものも多い。

    シンガポール在住の方: 全てFairPiceで手に入ります。
  2. 2 殻付きエビを500mlの湯で茹でる(赤くなるまで、灰汁を取りながら)。

    この殻付きエビ煮出し汁は後で使うのでとっておく。エビが冷めたら、他の作業の合間に尾を残して頭と殻を剥く
  3. 3 乾燥エビは水で、乾燥 鷹の爪 輪切りはお湯でもどして柔らかくする。

    コリアンダーパウダーをフライパンで乾煎りする。
  4. 4 1) ざく切りにしたタマネギ
    2) 十分にふやけた後、水を切った乾燥エビと鷹の爪
    3) シュリンプペースト
    4) 軽く砕いたククイの実

    をハンドミキサーでペースト状にする
  5. 5 一通り滑らかになった後、ターメリックパウダー、乾煎りしたコリアンダーパウダーを入れて、更にブレンダーで混ぜる
  6. 6 レモングラス茎は、根本を除いた下部1/3(赤の印)、何枚も皮を向いた中央にある柔らかい部分のみを千切りにする。
  7. 7 ラクサの葉ともやしを洗い、ざるで水を切る

    ラクサの葉は茎を除きみじん切りにし、大さじ3を確保する
  8. 8 スープ鍋で植物油を熱する。ペーストとレモングラスを投入。少し茶色くなるまで絶えずかき混ぜながら、10分ほど炒める。

    焦げそうなら、殻付きエビの煮出し汁を少し加えつつ炒める
  9. 9 殻付きエビの煮出し汁*、ココナツミルクを入れ、絶えずかき混ぜ沸騰直前の温度を保って軽く煮る。
    最後に刻んだラクサの葉を入れる。
    * 分量はお好みの濃さによって調整して下さい。
  10. 10 火を止めて、ブラックペッパーで味を整える。

    油揚げやエビを鍋に入れ、具材に味を馴染ませる。
  11. 11 別の鍋で米/小麦の平麺を茹でる。

    ※ローカルでは、米の平麺に春雨を混ぜるのですが、個人的にラクサ液と春雨のコンビネーションが好きではないので(ごめんなさい)省きました。
  12. 12 器に茹でた麺、生のもやしを分け入れ、上から10のラクサ液を注ぐ。
  13. 13 お好みでうずらのゆで卵、かまぼこなどを乗せて出来上がり

きっかけ

シンガポールホーカーセンターの有名料理を一通り作れるようになるのが目標です。ラクサもその一つ。

おいしくなるコツ

ここで使う材料は、東南アジア料理で汎用されるため、揃えておいて損はありません。シンガポールにおられる方は代替品の探究よりもオリジナル(全てとても安価です)を買った方が近道かも。

  • レシピID:1380013281
  • 公開日:2020/06/16
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