かす汁 レシピ・作り方

かす汁
  • 約10分
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
干し椎茸と合わせ出しの組み合わせがとっても美味しいかす汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を30分以上水に浸ける
  2. 2 人参を輪切り、大根を短冊切り、ネギを小口切りにする
  3. 3 油揚げを食べやすい大きさに切り熱湯をかけて油抜きをする
  4. 4 干し椎茸が柔らかくなったら薄く切る
  5. 5 鍋に干し椎茸の戻し汁と合わせ出汁を入れる
  6. 6 人参、だいこん、干し椎茸、油揚げを入れ柔らかくなるまで煮る
  7. 7 酒粕、味噌を入れよく混ぜたらお椀によそいねぎを散らしたら完成〜♪

きっかけ

寒い冬に温まりたくて作りました!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁と合わせ出汁を使うことでしっかり出汁の効いた美味しいかす汁になります。

  • レシピID:1380011979
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
粕汁酒粕味噌夕食の献立(晩御飯)
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