かき菜の辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方

かき菜の辛子マヨネーズ和え
  • 約15分
  • 100円以下
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かき菜は菜種の茎を刈り取ったもので、安価で栄養豊富ですが、硬くて苦みがあります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かき菜は良く洗い、切り口を少し切って、沸騰したお湯に入れて5分ぐらい煮ます。時期によって茎が硬いので柔らかくなるまで、長めに茹でます。
  2. 2 茹で上がったら、水にさらします。ボールにマヨネーズと練り辛子を入れてよくませます。5㎝くらいに切ったかき菜を入れて、絡めると出来上がり。
  3. 3 仕上げにごま油を入れると風味が増します。

きっかけ

かき菜は季節の物で、春先から梅雨の前に安価で手に入ります。野菜の値段が上がった時の安価で簡単な一品です。

おいしくなるコツ

たまに硬いので、柔らかく煮えたかの確認が必要です。醤油やみそを足すと更に風味が増すと思います。

  • レシピID:1380011094
  • 公開日:2019/05/18
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カテゴリ
菜の花
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日本料理 簡単 野菜料理 小皿でもう一品
料理名
かき菜の辛子マヨネーズ和え
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