ナスのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 中型のもの 3個
- 生姜 (チューブ入りでもOK) 小さじ1杯
- めんつゆ つけつゆの濃さ 150ml
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
- 1 ナスは洗ってへたを取って縦に2つに切ります。
- 2 ナスの皮の方に斜めに切り込身を入れます。
- 3 完成するとこんな感じです。ボールに水を入れて少しさらします。最後に水を2回ぐらい変えます。水はよく切ります。
- 4 フライパンに油を入れて皮を上にして、中火で加熱します。火が通ったら皮が開く始めるので裏返しにします。
- 5 めんつゆと生姜を混ぜて、フライパンに入れ、煮立ったら、火を止めて出汁を吸わせて、出来上がりです。
きっかけ
残ったナスをどうしようかと考えて、簡単な方法を考えました。思ったより簡単で、秋になってナスの皮が硬くなっても簡単に食べられます。
おいしくなるコツ
チューブ入りの生姜より、生の生姜を入れた方がおいしく出来上がります。ナスは油を良く吸うので、多めの油でも大丈夫です。お出しを吸わせて冷ました方がおいしいです。鰹節などを散らすと見た目がきれいです。
- レシピID:1380010043
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- 料理名
- ナスのめんつゆの煮びたし
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