ナスのめんつゆ煮 レシピ・作り方

ナスのめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
landauer
landauer
ナスとめんつゆで作る、簡単料理です。

材料(3人分)

  • ナス 中型のもの 3個
  • 生姜 (チューブ入りでもOK) 小さじ1杯
  • めんつゆ つけつゆの濃さ 150ml
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ナスは洗ってへたを取って縦に2つに切ります。
  2. 2 ナスの皮の方に斜めに切り込身を入れます。
  3. 3 完成するとこんな感じです。ボールに水を入れて少しさらします。最後に水を2回ぐらい変えます。水はよく切ります。
  4. 4 フライパンに油を入れて皮を上にして、中火で加熱します。火が通ったら皮が開く始めるので裏返しにします。
  5. 5 めんつゆと生姜を混ぜて、フライパンに入れ、煮立ったら、火を止めて出汁を吸わせて、出来上がりです。

きっかけ

残ったナスをどうしようかと考えて、簡単な方法を考えました。思ったより簡単で、秋になってナスの皮が硬くなっても簡単に食べられます。

おいしくなるコツ

チューブ入りの生姜より、生の生姜を入れた方がおいしく出来上がります。ナスは油を良く吸うので、多めの油でも大丈夫です。お出しを吸わせて冷ました方がおいしいです。鰹節などを散らすと見た目がきれいです。

  • レシピID:1380010043
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般簡単おつまみ
関連キーワード
和食 簡単 野菜 日本酒
料理名
ナスのめんつゆの煮びたし
landauer
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る