大根おろしではさっぱり温うどん♪ レシピ・作り方

大根おろしではさっぱり温うどん♪
  • 約10分
  • 100円以下
\(^o^)/めいmama
\(^o^)/めいmama
鰹節とネギたっぷりが美味しい!

材料(5人分)

  • うどん乾麺 500g
  • 大根 5〜10センチ
  • わかめ 30g
  • 長ネギ 10センチ
  • 鰹節 1つかみ
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 3カップ
  • ☆和風だしのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんをたっぷりのお湯で茹でます。☆の材料を鍋に入れて、火にかけて温めます。
  2. 2 うどんを茹でている間に、
    大根をすりおろします。
    わかめは水につけて塩を落とし、一口サイズにカットします。
    ネギは細かくきります。
  3. 3 茹で上がったうどんの水を切り、皿に入れたら、温かいつゆを注ぎ、大根おろし、わかめ、ネギ、鰹節をトッピングします。

きっかけ

大根おろしが体に良いと聞いたので

おいしくなるコツ

冬なのであったかく、夏は冷たく。

  • レシピID:1380010982
  • 公開日:2019/02/27
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冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどん
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