舞茸と鶏肉の炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3号
- 舞茸 一袋
- 鶏肉(もも、ささみなど) 100g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 油あげ 1/2枚
- ほんだし 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 具を切っておきます。ごぼうはささがき、油あげ、にんじんは縦に細く切る。鶏肉は一口サイズに切って熱湯をかけて、水気をきったら塩をふっておきます。
- 2 洗ったお米を炊飯器にいれ、具と調味料を入れたら、3号のとこまで水を入れて、15分~30分置いてから炊きます。
- 3 炊き上がったら、全体をかき混ぜて完成です♪
きっかけ
舞茸の炊き込みご飯が好きで、たまに作ります。炊きあがって蓋をあけたときの舞茸の香りがたまりません♡♡
おいしくなるコツ
鶏肉は生のまま入れると、ちょっとあぶらっぽいご飯に仕上がってしまうので、お湯をくぐらせて余分なあぶらを落としてから入れて炊くとさっぱり美味しくなります♡
- レシピID:1380010923
- 公開日:2019/12/07
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯まいたけごぼう
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よく多めに作って翌日のお弁当にします♡