常備菜⋆ひじきの煮物 レシピ・作り方

常備菜⋆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ぽーん
ぽーん
我が家の定番常備菜、味は薄めにしています。普通の濃さで作る場合は⋆の調味料を倍にして下さい。

材料(10人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 大豆の水煮缶 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • ⋆醤油 大さじ1
  • ⋆砂糖 大さじ1
  • ⋆酒 大さじ1
  • ⋆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻し、水気を切る。
  2. 2 人参は千切りにする。
    こんにゃくは表面に格子状の切込みを浅く入れ、薄く小さめに切る。
  3. 3 ごま油を熱した鍋に全ての具材を入れ、全体に油がまわるよう炒める。
  4. 4 だし汁・全ての調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。途中、上下を返すよう数回混ぜる。
    煮汁が無くなれば完成⋆

きっかけ

ずっと調味料は倍量で作っていましたが、減塩を意識して半分にしています♩

おいしくなるコツ

ひじき・人参以外の具材はいつも色々です。油揚げ・椎茸・枝豆などでも美味しいです。

  • レシピID:1380009910
  • 公開日:2017/07/03
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ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく大豆ひじき
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