常備菜⋆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻し、水気を切る。
-
2
人参は千切りにする。
こんにゃくは表面に格子状の切込みを浅く入れ、薄く小さめに切る。 - 3 ごま油を熱した鍋に全ての具材を入れ、全体に油がまわるよう炒める。
-
4
だし汁・全ての調味料を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。途中、上下を返すよう数回混ぜる。
煮汁が無くなれば完成⋆
きっかけ
ずっと調味料は倍量で作っていましたが、減塩を意識して半分にしています♩
おいしくなるコツ
ひじき・人参以外の具材はいつも色々です。油揚げ・椎茸・枝豆などでも美味しいです。
- レシピID:1380009910
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません