旨みたっぷり☆あさりときのこの春雨煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗い、水切りしておく。
- 2 長ネギは斜めに小口切りにする。にんにくはみじん切りに。
- 3 舞茸としめじは手でさいておく。
- 4 春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切っておく。
- 5 フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、長ネギ、舞茸、しめじを入れさっと炒める。
- 6 5にあさりと水を入れて強火にしてふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
- 7 あさりが開いたら、味をみて、クレイジーガーリックと醤油をプラスして調整する。
- 8 7に春雨を加えて1分程煮込む。
- 9 お皿に盛り、完成!
きっかけ
旬のあさりをボリュームのあるおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
あさりから出る塩分によって味が変わってくるので、必ず味見をして調整してみてください。
- レシピID:1380009622
- 公開日:2017/03/22
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