旨みたっぷり☆あさりときのこの春雨煮込み レシピ・作り方

旨みたっぷり☆あさりときのこの春雨煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
あさりの旨みをたっぷり吸った春雨が美味しい!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗い、水切りしておく。
  2. 2 長ネギは斜めに小口切りにする。にんにくはみじん切りに。
  3. 3 舞茸としめじは手でさいておく。
  4. 4 春雨はお湯で戻して食べやすい長さに切っておく。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、長ネギ、舞茸、しめじを入れさっと炒める。
  6. 6 5にあさりと水を入れて強火にしてふたをし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  7. 7 あさりが開いたら、味をみて、クレイジーガーリックと醤油をプラスして調整する。
  8. 8 7に春雨を加えて1分程煮込む。
  9. 9 お皿に盛り、完成!

きっかけ

旬のあさりをボリュームのあるおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

あさりから出る塩分によって味が変わってくるので、必ず味見をして調整してみてください。

  • レシピID:1380009622
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり長ネギ(ねぎ)春雨
関連キーワード
あさり 春雨 きのこ 煮込み
料理名
旨みたっぷり☆あさりときのこの春雨煮込み
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る