牛肉と里芋とれんこんの旨煮 レシピ・作り方

牛肉と里芋とれんこんの旨煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
じっくり煮こんで旨みたっぷりの煮物に。

材料(3人分)

  • 牛肩ロースかたまり肉 100g
  • さといも 4個
  • れんこん 150g
  • こんにゃく 1枚
  • 長ネギの青い部分 1束分
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 600cc
  • 牛骨コムタンスープ(ポーション) 1個

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさにカットして熱湯で1分程茹で、湯きりする。
  2. 2 里芋は皮をむき、大き目の一口大にカットする。
  3. 3 牛肩ロースのかたまり肉は、筋が多い部分を使います。カットして、熱湯に、長ネギの青い部分と一緒に入れて3分程下茹で。ざるにあげて湯切りする。
  4. 4 れんこんは食べやすい大きさにカットして、水に10分程さらす。水切りしておく。
  5. 5 1、2、3、4を鍋に入れて、水と☆の調味料を入れる。中火で5分くらい煮て、沸騰してアクが出たら丁寧に取り除く。
  6. 6 牛骨コムタンを1個入れて、弱火にして一時間ほどコトコト煮込む。火を止めて冷めるまで置いておく。
  7. 7 食べる前に温めてお皿に盛り、完成!
  8. 8 コストコで購入した牛骨コムタンのポーションタイプ。こちらをひとつ、使用しました。

きっかけ

牛肩ロースのかたまり肉を解体して出た、筋の多い部分を美味しく煮物に活用してみました。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込んで、そのあとは冷めるまで置いておくことで味がしっかり中に入って美味しくなります。

  • レシピID:1380009448
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用板こんにゃくれんこん里芋の煮物
関連キーワード
牛肩ロース 煮物 さといも れんこん
料理名
牛肉と里芋とれんこんの旨煮
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