ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋☆ウインナー入り レシピ・作り方

ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋☆ウインナー入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
まいまい917
まいまい917
シマチョウがぷりっとジューシーで美味しい!旨味もたっぷりで〆まで最高の本格もつ鍋!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コストコで購入の牛シマチョウを使用しました。カット・洗浄済みなので、下処理の手間が省けて使いやすいです♪
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらシマチョウを5分程下茹でする。
  3. 3 ざるにあげ、ざっと水洗いする。
  4. 4 鍋に水1200ccと、シマチョウ、☆の調味料を入れて中火で加熱。
  5. 5 アクが出てきたら取り除き、いったん火を止め、冷めるまで放置。
  6. 6 冷めると脂が白く固まって浮いてくるので、丁寧に取り除く。
  7. 7 6にキャベツを外側に、中心に豆腐を入れる。
  8. 8 中央にもやし、にらをのせ、スライスしたにんにくと、白ごまをトッピング。中火で7~8分ほど煮る。
  9. 9 野菜がしんなりしてきたら、ウインナーをのせて、ごま油をまわしかけ、さらに3分程煮る。
  10. 10 お皿に取り分けて、お好みで粗挽き唐辛子をかければ、完成!

きっかけ

コストコで牛シマチョウを購入したので、おうちでもつ鍋に初挑戦してみました。

おいしくなるコツ

シマチョウは脂たっぷりの部位なので、いったん冷まして浮き出た脂を取り除いたほうが、食べる時にぎっとり脂っこくならずにいただけます。にんにくはたっぷりめが美味しいです。普通はウインナーは入れないけれど、子供たち用に入れてみました。

  • レシピID:1380009306
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ガーリック・にんにくもやしキャベツホルモン・レバー
関連キーワード
もつ鍋 コストコ シマチョウ
料理名
ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る