ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋☆ウインナー入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コストコで購入の牛シマチョウを使用しました。カット・洗浄済みなので、下処理の手間が省けて使いやすいです♪
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらシマチョウを5分程下茹でする。
- 3 ざるにあげ、ざっと水洗いする。
- 4 鍋に水1200ccと、シマチョウ、☆の調味料を入れて中火で加熱。
- 5 アクが出てきたら取り除き、いったん火を止め、冷めるまで放置。
- 6 冷めると脂が白く固まって浮いてくるので、丁寧に取り除く。
- 7 6にキャベツを外側に、中心に豆腐を入れる。
- 8 中央にもやし、にらをのせ、スライスしたにんにくと、白ごまをトッピング。中火で7~8分ほど煮る。
- 9 野菜がしんなりしてきたら、ウインナーをのせて、ごま油をまわしかけ、さらに3分程煮る。
- 10 お皿に取り分けて、お好みで粗挽き唐辛子をかければ、完成!
きっかけ
コストコで牛シマチョウを購入したので、おうちでもつ鍋に初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
シマチョウは脂たっぷりの部位なので、いったん冷まして浮き出た脂を取り除いたほうが、食べる時にぎっとり脂っこくならずにいただけます。にんにくはたっぷりめが美味しいです。普通はウインナーは入れないけれど、子供たち用に入れてみました。
- レシピID:1380009306
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋
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