茄子とトマトと肉味噌で☆冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすとトマトは角切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れて、なすを炒める。火が通ったらお皿に取り出しておく。
- 3 2の同じフライパンに、ひき肉を入れ軽く炒めたら、☆の材料を入れて炒める。汁気がなくなるくらいまで炒めたら、火を止めて、なすとトマトを加えて全体をざっくり混ぜておく。
- 4 鍋に湯を沸かし、冷やし中華の麺を表示の時間通り茹でる。
- 5 茹であがったら、冷水で麺をしめて、水切りをする。
- 6 お皿に麺を盛り、添付の冷やし中華ダレをかけたら、3の具材をのせて、白ごまを振ったら、完成!
きっかけ
夏は冷やし中華が美味しい・・・でもいつも同じトッピングだと飽きるなぁ・・・と思い、変わりダネのトッピング具材を考えてみました。
おいしくなるコツ
我が家は小さい子供がいるので、具材に辛みを加えてませんが、ひき肉を炒める時に、豆板醤を少し加えて、ピリ辛にしても美味しいです☆
- レシピID:1380008933
- 公開日:2016/09/06
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
azure*29742021/08/22 12:56中華麺がなかったので、麺つゆぶっかけたそうめんに乗せました!そうめんでもかなりイケる…!トマトの酸味がアクセントになってていいですね〜!
-
tuba2021/08/01 13:41きゅうりも入れました。美味しかったです。
-
黒猫choco2021/06/12 18:09とってもおいしかったです!
家族は中華麺、わたしは雑穀麺でいただきました☺️ -
めぐっチ2020/08/11 12:51そうめんで作りました(*^^*)美味しかったです~!有難う御座いましたm(__)m
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.07.02 13:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月7日(日)のPickupレシピコーナーに、まいまい917さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪