すきやき風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は6~8等分に切り、牛肉は大きなものは食べやすい大きさにする。
- 2 玉ねぎは1cm幅くらいに切る。万能ねぎはさっと洗ってみじんぎりに。
- 3 鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたくらいでだし汁、酒を入れてアクを取りながら煮る。
- 4 3に砂糖、醤油を加えて、豆腐、玉ねぎ、えのきを入れて弱火で10分煮る。
- 5 器に盛って、万能ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
すきやきが食べたい・・・けどなかなか出来ないので、気軽に肉豆腐ですきやき風にしてみました。
おいしくなるコツ
簡単にできる肉豆腐。忙しい時でも立派なおかずになるので、おすすめ。しらたきを入れても美味しいです。
- レシピID:1380007996
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- すきやき風肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません