ピリ辛☆大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

ピリ辛☆大根のそぼろ煮
ももぞう。
ももぞう。
ピリ辛でごはんによく合います~。じゃがいもでやっても美味しそうです~。
できたてより、一度冷まして、再加熱した方が大根が柔らかく、味も染み込みます!

材料(3人分)

  • 大根 15センチ
  • 豚ひき肉 100g
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2 鍋に1の大根と☆の材料を入れ、豚ひき肉も軽くほぐして入れ、全体を軽く混ぜる。
  3. 3 2を火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとり、豆板醤を入れて軽く混ぜ、落としぶたをして30分くらい煮込む。
  4. 4 倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら、器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり。
  5. 5 一度冷ます場合は、食べる直前の温め直しの時にとろみを付けると良いです。とろみを付けてから冷ますと、水分が出るので、再加熱の時にとろみが減ってしまいます。

きっかけ

大根を持て余してしまったので。

  • レシピID:1380006870
  • 公開日:2013/04/20
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大根
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