塩糀漬け鶏肉で♪がめに♪筑前煮♪里芋の煮物 レシピ・作り方

塩糀漬け鶏肉で♪がめに♪筑前煮♪里芋の煮物
おおら
おおら
煮崩もなく、優しい味に♪おせちに、運動会に、重宝します。

材料(5~6人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • ◎塩糀・料理酒 大さじ1
  • 里芋 1P
  • ゴボウ・人参 1/2本
  • 竹の子・蓮根 1/3~1/4個
  • こんにゃく 100g
  • ☆水 500ml
  • ☆醤油・みりん・料理酒 各70cc
  • ☆ネギのあおいところ・だしこんぶ 適量
  • ☆砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に。◎に漬けもんで1時間~一晩ねかせます。野菜は皮をむき食べやすい大きさに切ります。
    ゴボウを下ゆでし、里芋はぬめりがなくなるまで下ゆでします。
  2. 2 ☆を火にかけ野菜を入れます。沸騰したら一度あくを取り弱火にして10~15分落し蓋をして煮ます。
    キッチンペーパーに穴を8~10ヵ所開けて落し蓋がわりにしても…
  3. 3 鶏モモ肉をいれ2~3分、沸騰したら火を止め余熱で火を通します。
  4. 4 味が薄いときは、めんつゆを少々足してください。

きっかけ

里芋がある時によく作ります。

おいしくなるコツ

椎茸があれば鶏モモ肉を煮る時に一緒に入れてください。

  • レシピID:1380005914
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
お正月 お弁当 おせち 運動会
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る