焼きアナゴ鍋(お皿盛り) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は5mmほどの輪切り。
白菜はそぎ切り。
白い部分(芯)は、繊維を立ち切るように切ります。
それぞれ沸騰したお湯で3分ほど茹でます。 -
2
出来れば穴子はグリルなどで軽く炙ります。
唐辛子は、お好みです。 -
3
昆布だしのとり方
水に昆布を浸しておきます。
私は、最低1時間。長ければ一晩です。
水から火にかけます。
火加減は中火。
煮立ってきたら弱火にして3分です。 -
4
昆布だしをベースに下拵えをした材料を煮込みます。
今回は、お皿に盛り付けました。
即席ポン酢でいただきます。 -
5
即席手作りポン酢
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1
調味料を合わせます。
きっかけ
焼き穴子をたくさん頂きました。 シンプルにわさび醤油で食べるのも美味しいです。 穴子を冷凍したくないので、鍋にしました。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、材料を茹でておきます。
- レシピID:1380005627
- 公開日:2012/11/17
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- カテゴリ
- その他の鍋
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- 焼きアナゴ鍋(お皿盛り)
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香ばしい香りも楽しめますよ。