実家の味!里芋入りおでん レシピ・作り方

実家の味!里芋入りおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
練りものセットには、ちくわやはんぺん、いわしのつみれなど入っています:)

材料(4~5人分)

  • おでん用練りものセット 300g分
  • 里芋 2個
  • こんにゃく 1袋
  • 厚揚げ 1丁
  • 茹で卵 3個
  • 下処理済み牛すじ 70g
  • こんぶだし 1L
  • 醤油 小匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 こんにゃくには×になるように薄く切れ目を入れて、味が染みやすいようにしておく。
    食べやすいサイズに切る。
  2. 2 里芋はよく皮を洗って泥を落とし、皮をむいておく。
    (里芋は大きなものを選ぶ)
  3. 3 厚揚げは湯通しをして余分な油を落として、食べやすいサイズに切る。
  4. 4 こんぶだし1Lに醤油と酒を加える。
    練りものと牛すじ、こんにゃく、里芋、厚揚げを加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。
  5. 5 茹で卵の殻をむき、鍋に加える。
    極弱火で30分程コトコト煮込んで完成。

きっかけ

急に涼しくなって、おでんもそろそろいいかな~と思いつきました。

おいしくなるコツ

茹で卵は全体に味が染みるように、時々向きを変えて煮てください。茹で卵の全部が煮汁に使っている分にはしなくてよい作業♪

  • レシピID:1380005426
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/01/13 12:46
    実家の味!里芋入りおでん
    サトイモ入りで、いつものおでんと目先が変わっておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/12/16 18:56
    実家の味!里芋入りおでん
    ”里芋入りおでん”、初めて作りました。
    (実は、食べるのも…)
    とっても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る