実家の味!里芋入りおでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
こんにゃくには×になるように薄く切れ目を入れて、味が染みやすいようにしておく。
食べやすいサイズに切る。 -
2
里芋はよく皮を洗って泥を落とし、皮をむいておく。
(里芋は大きなものを選ぶ) - 3 厚揚げは湯通しをして余分な油を落として、食べやすいサイズに切る。
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4
こんぶだし1Lに醤油と酒を加える。
練りものと牛すじ、こんにゃく、里芋、厚揚げを加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、15分ほど煮る。 -
5
茹で卵の殻をむき、鍋に加える。
極弱火で30分程コトコト煮込んで完成。
きっかけ
急に涼しくなって、おでんもそろそろいいかな~と思いつきました。
おいしくなるコツ
茹で卵は全体に味が染みるように、時々向きを変えて煮てください。茹で卵の全部が煮汁に使っている分にはしなくてよい作業♪
- レシピID:1380005426
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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