鯛のあらだき レシピ・作り方

鯛のあらだき
おおら
おおら
分量通りで、お店のあじになります。ゴボウや絹ごし豆腐をいれても美味しいです。

材料(2人分)

  • ◎酒 200ml
  • ◎水 200ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 50ml
  • 生姜の絞り汁 大さじ1/2
  • 鯛のあら 500g

作り方

  1. 1 鯛のあらに分量外の塩をふりボールに入れ、80度の熱湯をかけ湯を捨てて流水で血や、取り残したウロコを取る。
  2. 2 鍋へ。◎で三分煮る。
    あくを取り☆を入れ煮込む。煮汁が1/3になったら、醤油と生姜汁もいれ、かけながら煮詰めます。
  3. 3 煮詰めすぎないように…

きっかけ

魚釣りによく行くので。

おいしくなるコツ

下処理はちゃんとした方が美味しくできます。

  • レシピID:1380005307
  • 公開日:2012/10/09
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