するめイカ(ボイル)と大根のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

するめイカ(ボイル)と大根のシャキシャキサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
フェニールアニン
フェニールアニン
大根のシャキシャキが美味しいです
ごま油と豆板醤を使ったドレッシングはとても美味しい
好みでラー油を使っても良いかも^^

材料(2人分)

  • するめイカ 1杯
  • 大根 100g
  • ミズナ 小さめ1株
  • 塩麹 大さじ1
  • 白ワインビネガーまたは穀物酢 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • プチトマト 2個
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は千切りにして水にさらしておく

    水洗いした、ミズナは2cmくらいの長さに切っておく

    プチトマトは4等分にする
  2. 2 イカは内臓を取りボイルする

    ボイルしたイカを5mmくらいの幅に切る
  3. 3 ドレッシングは塩麹、豆板醤、白ワインビネガー、ごま油、すりゴマをよく混ぜておく
  4. 4 水気を切った大根とミズナを混ぜ合わせ、器に盛り付け、切ったイカを乗せる

    最後にトマトを飾りあれば白いりゴマを振る

きっかけ

柔らかいイカとしゃきしゃきの大根を味わう

おいしくなるコツ

大根は水でさらしておくとしゃきしゃし歯ごたえがよくなる

  • レシピID:1380004439
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
するめイカ 豆板醤 ごま油 塩麹
料理名
サラダ
フェニールアニン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る