豚肉で☆和風チンジャオロースー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(薄切り肉ならなんでも) 500g
- ピーマン 4個
- 細切りたけのこ(水煮のもの) 一袋
- しょうが 1片
- ニンニク 2片
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
作り方
-
1
材料を切る。
豚肉、ピーマンは細切り。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
たけのこは袋からザルに取り出し、流水で軽く洗っておく。 - 2 豚肉は塩コショウ、酒、片栗粉でもみこんでおく。
- 3 フライパンを熱し、油を注ぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りを出し、もみこんでおいた豚肉を炒める。
- 4 肉に大体火が通ったところでピーマンを入れ、少ししんなりしてきたらたけのこを入れ、さっと炒める。しょうゆを入れて香りが出たら出来上がりw
きっかけ
主人がオイスターソースが苦手なので、和風のしょうゆ味で仕上げました。
おいしくなるコツ
たけのこがなかったら代わりにジャガイモの細切りをいれても抜群においしいです。そのときはジャガイモを豚肉の前にジャガイモを炒めるとGOODです。
- レシピID:1380000904
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チンジャオロースー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません