☆トマトソースであったかロール白菜☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 白菜は切れないようにそっとはがし、大きめの皿に入れお水少々を入れラップをしてレンジでチン。しんなりしたらOKです。お湯でさっとゆでてもOK。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、お皿へ入れラップをしてレンジで2分チン。そのまま余熱で置いておく。
- 3 たねの材料を全てボウルへ入れしっかりとこねる。12~16等分に仕切りをしておく。白菜の大きさによりたねの数を加減して下さいね。
- 4 白菜を1枚広げ、手前にタネを乗せて巻いていく。巻き終わりに短く折ったパスタをさして止める。芯の部分は真ん中に少し切れ目を入れると巻きやすいです。
- 5 パスタをさした状態です。
- 6 厚手の鍋にペーコンを入れ炒め軽く焼き目がついたら☆のソースの材料を全て入れ火にかける。煮立ったらロール白菜を入れ40分~1時間煮込む。途中で味をみて塩コショーで整える。
- 7 お皿に盛りつけ、パセリをふってできあがり♪
きっかけ
ロールキャベツを白菜で作りました。
おいしくなるコツ
パスタで止めると、何か所でもとめられて、完成後もそのまま食べられて便利ですよ。 ベーコンがソースに旨味を出してくれますがなくても大丈夫です。 我が家では残ったソースを翌日、更に煮込み、ランチにトマトソースパスタにています♪
- レシピID:1380000496
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
25 件