入れてもむだけ☆さっぱり浅漬けからし風味☆ レシピ・作り方

入れてもむだけ☆さっぱり浅漬けからし風味☆
  • 5分以内
niji-sora
niji-sora
夏野菜をあっという間に作れる「からし漬け」にしてみました♪ポリポリと子供達も喜んで食べてくれます^^夫はビールに、私はおやつにもしています♪

材料(5人分)

  • きゅうり 4本
  • 人参 2本
  • ●砂糖 80g
  • ●塩 30g
  • ●粉からし 10g

作り方

  1. 1 きゅうりは長さが半分になるように切る。人参は縦半分に切る(断面が見える状態)大きいものなら四ツ割にしてね。
  2. 2 ビニール袋に●の材料を入れて簡単に混ぜ、そこへ切った野菜を入れて軽くもむ。そのまま冷蔵庫へ♪袋は念の為、二重にしてね。
  3. 3 3日目夜くらいから食べられます。好きな大きさに切ってお皿へ^^漬かりすぎるので、4日目で食べなくても切って、タッパーで保存して下さいね。

きっかけ

夏野菜をさっぱりとからし漬けにしてみました♪

おいしくなるコツ

しっかりめの味がお好みでしたら塩を40gまで増やしても大丈夫です。我が家では、からしは保育園の子供でも食べられるくらいの量にしてあるので、2回目からはご家庭の味を作って下さいね♪

  • レシピID:1380004618
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
浅漬け きゅうり 人参 漬けもの
料理名
浅漬け
niji-sora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る