簡単★長いもと大葉の豚肉巻き★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(できればロースしゃぶしゃぶ用) 300g・20枚
- 長いも 1/2本
- 大葉 20枚
- 塩コショー 適宜
- 片栗粉 少々
- ★しょうゆ 大2
- ★酒 大2
- ★砂糖 大1
作り方
- 1 長いもは皮をむき、豚肉の幅に合わせて約1センチ角の拍子切りにする。大きめの拍子切りでもOKです。
- 2 豚肉を広げてその上に大葉と長いもを乗せてクルクルと巻く。巻いた所を下にしておく。
- 3 両面に塩コショーを軽くし、茶漉し等で片栗粉を軽く振りかける。
- 4 フライパンにサラダ油を少々入れ豚肉を入れ中火で両面焼く。豚肉を返した時に裏面の片栗粉を振りかけても大丈夫ですよ。
- 5 ★のたれを入れ照り焼き状にしてからめたら出来上がり♪
- 6 たれなしで塩コショーを多めにかけてレモンを絞って頂くバージョンも^^
きっかけ
冷蔵庫にある材料でヘルシーなおかずをと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
片栗粉は省略しても大丈夫ですが、あるとたれが絡まっておいしいですよ。まぶしても勿論、OKです^^
- レシピID:1380002753
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 長いもと大葉の豚肉巻き
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